- ARTIGO
Quais alimentos ajudam na circulação?
Alguns alimentos exercem papel importante para uma boa circulação sanguínea.
Neste artigo, Dr Rafael entrevista a nutricionista Elis Machado que dará algumas dicas de alimentos que irão contribuir para uma melhor saúde vascular.
Como a alimentação pode ajudar na circulação?
Pode auxiliar prevenindo e controlando fatores que estão relacionadas ao surgimento e agravamento das doenças vasculares como a hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia, obesidade, dentre outras. Além disso, o uso de nutrientes específicos pode agir diretamente no problema vascular e com isso auxiliar no controle dos sintomas.
Quais alimentos não devem faltar no cardápio para ajudar no bom funcionamento dos vasos?
Alimentos que tenha perfil anti-inflamatório como aquelas fontes em ômega-3 (sardinha, linhaça e chia), antioxidante (frutas e legumes variados), alimentos fontes em aminoácidos chamados citrulina (presente na parte branca da melancia) e arginina (amendoim, cacau orgânico, lentilha e gema de ovo). Além disso, a dieta deve ser rica em colágeno (caldo de ossos é uma boa fonte), vitamina C (goiaba, acerola, limão, laranja, kiwi) e uma boa hidratação.
É verdade que as frutas cítricas (laranja, acerola, limão) ajudam no bom funcionamento dos vasos? Se sim, como isso acontece?
Sim. As frutas cítricas contêm vitamina C que é essencial para uma boa circulação e saúde vascular. Além da vitamina C apresentar propriedade antioxidante (importante para controlar o estresse oxidativo o qual é responsável em suprimir a formação do óxido nítrico) ela também é precursora do colágeno (proteína que tem a função de promover elasticidade vascular e com isso melhorar a circulação). Outra propriedade da vitamina C é que ela é anticoagulante, logo evita que se forme trombos o qual impede que haja uma boa circulação.
É verdade que as frutas cítricas (laranja, acerola, limão) ajudam no bom funcionamento dos vasos? Se sim, como isso acontece?
Sim. As frutas cítricas contêm vitamina C que é essencial para uma boa circulação e saúde vascular. Além da vitamina C apresentar propriedade antioxidante (importante para controlar o estresse oxidativo o qual é responsável em suprimir a formação do óxido nítrico) ela também é precursora do colágeno (proteína que tem a função de promover elasticidade vascular e com isso melhorar a circulação). Outra propriedade da vitamina C é que ela é anticoagulante, logo evita que se forme trombos o qual impede que haja uma boa circulação.
Afinal o chocolate faz mal ou bem para saúde vascular? Existe chocolate melhor ou pior?
Saber escolher o chocolate irá fazer toda diferença, pois a depender do chocolate consumido, poderá prejudicar a saúde vascular ou o inverso, ou seja, auxiliar inclusive no tratamento. Um bom chocolate é aquele que tem maior teor de cacau (chocolate amargo), pois o cacau apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatória, além de ser fonte em arginina (aumenta produção do óxido nítrico e com isso melhora a circulação). Entretanto, nada adianta consumir chocolate amargo (rico em cacau) se ele tiver açúcar ou adoçantes artificiais, além de gorduras de péssima qualidade nutricional (gordura de palma e hidrogenada). A gordura saudável do chocolate é a manteiga de cacau. Em resumo, o melhor chocolate é aquele que contém apenas a massa do cacau e a manteiga do mesmo.
A vitamina D ajuda no bom funcionamento da saúde vascular? Como isso acontece?
Sim. A vitamina D age mecanicamente preservando a produção de oxído nítrico e suprimindo a disfunção vascular induzida por inflamação. Vale ressaltar que aproximadamente 90% da necessidade de vitamina D humana é satisfeita por meio da exposição da pele à luz solar. Se você por algum motivo não se expõe ao sol, não deixe de procurar o nutricionsita para avaliar uma possível suplementação.
Existe alimentos que ajudam na prevenção da trombose? Se sim, quais seriam esses alimentos?
Alimentos fontes em vitamina C (acerola, limão, goiaba etc.), ômega-3 (sardinha, chia e linhaça), dieta rica em minerais como potássio (banana, mamão, manga, feijão, grão de bico, água de coco) e magnésio (folhas verdes escuras, cacau, semente de girassol e de abóbora). Não faça suplementação de vitamina K sem a orientação do nutricionista.
Todo colesterol faz mal para saúde vascular?
Tanto o colesterol bom quanto o ruim, fazem parte do nosso organismo. Cerca de 70% do colesterol que circula pelo sangue é sintetizado pelo nosso corpo e os outros 30% vêm da alimentação. O colesterol proveniente da alimentação, seja ele da carne, do peixe, do ovo e etc., não provocará malefícios a saúde vascular se ele for consumido sem exageros. Para manter os níveis de colesterol no nosso organismo controlado é essencial que você tenha uma alimentação rica em fibras e pobre em açúcar.
Quais estratégias alimentares devemos utilizar para ajudar no controle do colesterol ruim?
Evite a ingestão de açúcares, carboidratos refinados, frituras, alimentos processados e ultra processados e bebida alcoólica. Consuma alimentos fontes em ômega -3 (sardinha, linhaça e chia), abacate, alho, cebola, uva roxa com a casca, cúrcuma, fibras dietéticas, probióticos e romã. E não esqueça de realizar exercício físico.
A alimentação pode ajudar na circulação nas pernas e prevenção de varizes? Quais as fontes alimentares que mais ajudam nessa prevenção?
Sim. Alimentos fontes em vitamina C (acerola, kiwi, goiaba, limão etc.), quercetina (alho, cebola e maçã), resveratrol (casca da uva roxa), alimentos fontes em citrulina (parte branca da melancia), arginina (amendoim, cacau orgânico, lentilha e gema de ovo), colágeno (caldo de osso), suplementação com picnogenol, chá da castanha da índia e centelha asiática. Não esquecer a importância de uma boa hidratação e do controle do peso corporal.
Mito ou verdade: tomar todo dia uma taça de vinho faz bem para a circulação sanguínea?
Mito. Apesar do vinho conter um polifenol chamado resveratrol (antioxidante), o álcool reduz os antioxidantes no nosso organismo, prejudica as vias de detoxificação, e reduz vitaminas e minerais. Então se quer aproveitar os benefícios do resveratrol consuma a uva roxa com a casca ou suco de uva integral (50 ml/dia).
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Nutricionista: Elis Machado
CRN5:2391
– Especialista em nutrição clínica sob a forma de residência
– Pós graduação em nutrição clínica funcional
– Pós graduação em nutrição esportiva funcional.
Dr Rafael Alves
Médico pela Universidade Estadual de Feira de Santana, Cirurgião Geral pelo Serviço de Residência Médica do Hospital Ana Nery e Cirurgião Vascular pelo Serviço de Residência Médica do Hospital Geral Roberto Santos; Especialista em Angioradiologia e Cirurgia Endovascular pelo Serviço de Hemodinâmica do Hospital Geral Roberto Santos; Título de especialista pelo Conselho Federal de Medicina e pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.
Atua na cidade de Feira de Santana e Região.