Quais alimentos ajudam na circulação?

Alguns alimentos exercem papel importante para uma boa circulação sanguínea.

Neste artigo, Dr Rafael entrevista a nutricionista Elis Machado  que dará algumas dicas de alimentos que irão contribuir para uma melhor saúde vascular.

Como a alimentação pode ajudar na circulação?

Pode auxiliar prevenindo e controlando fatores que estão relacionadas ao surgimento e agravamento das doenças vasculares como a hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia, obesidade, dentre outras. Além disso, o uso de nutrientes específicos pode agir diretamente no problema vascular e com isso auxiliar no controle dos sintomas.

Quais alimentos não devem faltar no cardápio para ajudar no bom funcionamento dos vasos?

Alimentos que tenha perfil anti-inflamatório como aquelas fontes em ômega-3 (sardinha, linhaça e chia), antioxidante (frutas e legumes variados), alimentos fontes em aminoácidos chamados citrulina (presente na parte branca da melancia) e arginina (amendoim, cacau orgânico, lentilha e gema de ovo).  Além disso, a dieta deve ser rica em colágeno (caldo de ossos é uma boa fonte), vitamina C (goiaba, acerola, limão, laranja, kiwi) e uma boa hidratação.

É verdade que as frutas cítricas (laranja, acerola, limão) ajudam no bom funcionamento dos vasos? Se sim, como isso acontece?

Sim. As frutas cítricas contêm vitamina C que é essencial para uma boa circulação e saúde vascular. Além da vitamina C apresentar propriedade antioxidante (importante para controlar o estresse oxidativo o qual é responsável em suprimir a formação do óxido nítrico) ela também é precursora do colágeno (proteína que tem a função de promover elasticidade vascular e com isso melhorar a circulação). Outra propriedade da vitamina C  é que ela é anticoagulante, logo evita que se forme trombos o qual impede que haja uma boa circulação.

É verdade que as frutas cítricas (laranja, acerola, limão) ajudam no bom funcionamento dos vasos? Se sim, como isso acontece?

Sim. As frutas cítricas contêm vitamina C que é essencial para uma boa circulação e saúde vascular. Além da vitamina C apresentar propriedade antioxidante (importante para controlar o estresse oxidativo o qual é responsável em suprimir a formação do óxido nítrico) ela também é precursora do colágeno (proteína que tem a função de promover elasticidade vascular e com isso melhorar a circulação). Outra propriedade da vitamina C  é que ela é anticoagulante, logo evita que se forme trombos o qual impede que haja uma boa circulação.

Afinal o chocolate faz mal ou bem para saúde vascular? Existe chocolate melhor ou pior?

Saber escolher o chocolate irá fazer toda diferença, pois a depender do chocolate consumido, poderá prejudicar a saúde vascular ou o inverso, ou seja, auxiliar inclusive no tratamento. Um bom chocolate é aquele que tem maior teor de cacau (chocolate amargo), pois o cacau apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatória, além de ser fonte em arginina (aumenta produção do óxido nítrico e com isso melhora a circulação). Entretanto, nada adianta consumir chocolate amargo (rico em cacau) se ele tiver açúcar ou adoçantes artificiais, além de gorduras de péssima qualidade nutricional (gordura de palma e hidrogenada). A gordura saudável do chocolate é a manteiga de cacau. Em resumo, o melhor chocolate é aquele que contém apenas a massa do cacau e a manteiga do mesmo.

A vitamina D ajuda no bom funcionamento da saúde vascular? Como isso acontece?

Sim. A vitamina D age mecanicamente preservando  a produção de oxído nítrico e suprimindo a disfunção vascular induzida por inflamação. Vale ressaltar que aproximadamente 90% da necessidade de vitamina D humana é satisfeita por meio da exposição da pele à luz solar. Se você por algum motivo não se expõe ao sol, não deixe de procurar o nutricionsita para avaliar uma possível suplementação.

Existe alimentos que ajudam na prevenção da trombose? Se sim, quais seriam esses alimentos?

Alimentos fontes em vitamina C (acerola, limão, goiaba etc.), ômega-3 (sardinha, chia e linhaça), dieta rica em minerais como potássio (banana, mamão, manga, feijão, grão de bico, água de coco) e magnésio (folhas verdes escuras, cacau, semente de girassol e de abóbora). Não faça suplementação de vitamina K sem a orientação do nutricionista.

Todo colesterol faz mal para saúde vascular?

Tanto o colesterol bom quanto o ruim, fazem parte do nosso organismo.  Cerca de 70% do colesterol que circula pelo sangue é sintetizado pelo nosso corpo e os outros 30% vêm da alimentação. O colesterol proveniente da alimentação, seja ele da carne, do peixe, do ovo e etc., não provocará malefícios a saúde vascular se ele for consumido sem exageros. Para manter os níveis de colesterol no nosso organismo controlado é essencial que você tenha uma alimentação rica em fibras e pobre em açúcar.

Quais estratégias alimentares devemos utilizar para ajudar no controle do colesterol ruim?

 Evite a ingestão de açúcares, carboidratos refinados, frituras, alimentos processados e ultra processados e bebida alcoólica. Consuma alimentos fontes em ômega -3 (sardinha, linhaça e chia), abacate, alho, cebola, uva roxa com a casca, cúrcuma, fibras dietéticas, probióticos e romã. E não esqueça de realizar exercício físico.

A alimentação pode ajudar na circulação nas pernas e prevenção de varizes? Quais as fontes alimentares que mais ajudam nessa prevenção?

 Sim. Alimentos fontes em vitamina C (acerola, kiwi, goiaba, limão etc.), quercetina (alho, cebola e maçã), resveratrol (casca da uva roxa), alimentos fontes em citrulina (parte branca da melancia), arginina (amendoim, cacau orgânico, lentilha e gema de ovo), colágeno (caldo de osso), suplementação com picnogenol, chá da castanha da índia e centelha asiática.  Não esquecer a importância de uma boa hidratação e do controle do peso corporal. 

Mito ou verdade: tomar todo dia uma taça de vinho faz bem para a circulação sanguínea?

Mito. Apesar do vinho conter um polifenol chamado resveratrol (antioxidante), o álcool reduz os antioxidantes no nosso organismo, prejudica as vias de detoxificação, e reduz vitaminas e minerais. Então se quer aproveitar os benefícios do resveratrol consuma a uva roxa com a casca ou suco de uva integral (50 ml/dia).

 

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Nutricionista: Elis Machado

CRN5:2391

@Nutricionistaelismachado

– Especialista em nutrição clínica sob a forma de residência

– Pós graduação em nutrição clínica funcional

– Pós graduação em nutrição esportiva funcional.

Dr Rafael Alves

Dr Rafael Alves

Médico pela Universidade Estadual de Feira de Santana, Cirurgião Geral pelo Serviço de Residência Médica do Hospital Ana Nery e Cirurgião Vascular pelo Serviço de Residência Médica do Hospital Geral Roberto Santos; Especialista em Angioradiologia e Cirurgia Endovascular pelo Serviço de Hemodinâmica do Hospital Geral Roberto Santos; Título de especialista pelo Conselho Federal de Medicina e pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

Atua na cidade de Feira de Santana e Região.

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